В прошлой статье мы обещали рассказать об изготовлении перил для винтовой лестницы своими руками. С удовольствием представляем вашему вниманию способ изготовления перил в домашних условиях. Он достаточно трудоемкий и требует определенных навыков в работе с электронструментом, однако если запастись терпением, то можно сделать все что угодно. Как сделать перила и что для этого нужно иметь под рукой, мы и расскажем дальше.
Изготавливаем перила для винтовой лестницы
Итак, для начала речь пойдет о спиралевидных перилах. Для этого вам понадобятся:
- электролобзик;
- шлифмашинка (она же болгарка);
- дрель с набором насадок;
- столярный клей;
- саморезы.
Полотно должно точно совпасть с отметкой карандашом. Теперь осталось только провести лобзиком по фанере, прижимая планку к доске. Рез получится ровным и аккуратным. Передвинув доску к следующей отметке и зафиксировав ее, отрезаем следующую полосу и т.д. Лист распускается по длине. Учтите, что ширина отрезанной полосы будет соответствовать высоте (толщине) перил.
Виртуальная модель
Переходим ко второму этапу. Создаем виртуальную модель винтовой лестницы у себя на участке. Принимая во внимание то, что сама лестница в помещении уже построена и ее размеры известны, а нам нужны всего три параметра – радиус, угол наклона и длина перил, переносим эти величины на нашу виртуальную модель. Найдите свободную площадку, лучше на земле. Обозначьте центр конструкции колышком и проведите окружность, используя закрепленную на нем веревку с гвоздем. Радиусом, соответственно, будет расстояние между центром несущей опорной штанги винтовой лестницы до балясины.
По всей окружности забиваем опоры для крепежа будущих перил. Это могут быть черенки для садового инструмента достаточной высоты (около 2-х метров) или что-нибудь в этом роде, что можно использовать для изготовления округлого деревянного каркаса. Для пущей жесткости рекомендуется внутри подобного «циферблата» установить распорки.
От полоски к заготовке
Итак, когда конструкция готова, можно переходить непосредственно к изготовлению спиралевидных перил. Берем первую полоску фанеры и закрепляем ее на столбиках саморезами (саморезы крепятся изнутри конструкции, если они вылезли наружу – лишнее надо обрезать болгаркой). Крепеж начинается чуть выше уровня земли и продолжается с уклоном, равным углу уклона существующей винтовой лестницы. Получается спираль.
С помощью столярного клея, нанесенного на первую полоску, крепим к ней вторую, фиксируя их между собой зажимами по всей длине. Причем каждая последующая полоска клеится уступом к предыдущей. Оставляйте примерно 100 мм на каждую полосу. Это позволит впоследствии безболезненно удлинить ваши перила (а делать это все равно придется, поскольку обычно винтовая лестница состоит из полутора – двух витков). Не спешите клеить сразу несколько полос, дайте клею просохнуть. Это положительно повлияет на однородность, а как следствие и на внешний вид, ваших перил. Количество полос, влияющее на ширину перил, определяйте сами. Это уже зависит от вашей фантазии.
Все полосы на месте, тщательно проклеены и зафиксированы. Если возникают сомнения в качестве используемого клея, можно прибегнуть к дополнительной фиксации саморезами через каждые 200-300 мм. Саморезы должны проходить насквозь. Лишняя длина, как и прежде, аккуратно убирается с помощью болгарки. Дайте своему изделию хорошенько высохнуть (не менее суток). У нас получилась замечательная заготовка под перила на один полный виток.
Крепеж и обрезка
Поскольку угол наклона у нас не изменяется на протяжении всей длины винтовой лестницы, мы можем приступать к изготовлению второй части заготовки по такому же принципу. Когда обе части готовы, проверяем насколько точно они прилегают к уже готовой конструкции. Если вы не ошиблись с радиусом и углом наклона (а здесь безусловно действует принцип – «семь раз отмерь и один раз отрежь»), то ваши заготовки лягут точно поверх установленных балясин от низа и до самого верха лестницы. Вам останется только лишь совместить обе части заготовок и закрепить соединенные между собой уступы столярным клеем (используя зажимы) и саморезами.
Конечно же, на концах будущих перил будет кое-что лишнее. Однако, не стоит спешить с обрезкой. Для начала, закрепите вашу заготовку в верхней и нижней части лестницы, просверлив вертикальные отверстия в половину толщины перил прямо над балясиной. Это будет потай.
Совет! Диаметр должен соответствовать диаметру головки самореза. Рекомендуем продлить отверстие длинным тонким сверлом (т.е. пройти насквозь заготовку и захватить балясину).
Притянув саморезами (100 мм) заготовку к верхнему торцу балясин, еще раз убедитесь в правильности расположения будущих перил к вертикальным элементам конструкции. Теперь приступаем к общему крепежу, проделывая вышеописанную манипуляцию для каждой вертикальной стойки или балясины. Заготовка надежно закреплена. Отступив от первой и последней балясин 100-150 мм, обрезаем «лишние части» по краям заготовки перпендикулярно полу. Изготовление гнутых перил.
Финальная обработка
Следующий этап – шлифовка. Вооружившись болгаркой со специальной насадкой для шлифования поверхностей и наждачными кругами, приступайте к приданию будущим перилам пристойного внешнего вида и законченной формы. Округляйте углы и устраняйте неровности. Образующаяся древесная пыль и мелкие части древесины пойдут на забивку потаев, чтобы не было видно отверстий. Не забудьте перед забивкой смешать их со столярным клеем.
После высыхания данные участки тоже подлежат шлифованию. Финальная обработка перил осуществляется «нулевкой». Теперь осталось только вскрыть эту красоту пропиткой и лаком, а можно и покрасить в ваш любимый цвет, подходящий к интерьеру. Это уже решать вам. Спиралевидные перила для винтовой лестницы готовы. Первичная обработка изогнутых перил.
Легко ли выковать перила
Многие задаются вопросом, как сделать кованые перила своими руками. Вот это действительно сложно, и если вы не обладаете определенными навыками, то вообще не возможно. Даже для сборки готовых кованых элементов необходима сварка, а похвалиться владением данным приспособлением может далеко не каждый. Что уж говорить о самостоятельном изготовлении кованых изделий.
Вообще, кузнечное ремесло достаточно специфично. Сделать перила своими руками нормальному мужику вполне по силам, но прежде необходимо установить наковальню, сложить специальную печь и обзавестись кузнечным инструментом. Поэтому лучше перенесем описание всего этого процесса и расскажем о нем в следующей статье. Кованные перила своими руками.
Ограждающие конструкции для крыльца
Сейчас же, можно приступить к описанию того, как сделать перила для крыльца. Здесь все гораздо проще, чем на винтовой лестнице. Перила для крыльца своими руками может сделать и новичок. Предположим, что крыльцо у вас уже готово и осталось всего лишь изготовить ограждающие конструкции.
Для начала подготовим вертикальные стойки. Для них прекрасно подойдет брус 50х50 мм. Дерево должно быть сухим, чтобы в последствие конструкцию не коробило. Если есть возможность проточить заготовки на станке, то можно сделать из них фигурные балясины. А у нас, все же, будут стойки. Они должны быть одного размера, учитывая, что общая высота ограждения будет порядка 900 мм, стойки должны быть высотой 850 мм и 50 мм толщина поручней. Для последних используется брус 100х50 мм. Достаточно просто закрепить его на торцевых частях стоек в горизонте (вышеописанный способ крепежа для винтовой лестницы вполне подойдет).
А вот каким образом поручни крепятся на самой лестнице, ведь крепить их надо под углом? Все достаточно просто. С помощью уровня определяем угол наклона лестницы, приложив его поверх ступеней. Такой же угол отмечаем на верхней части стойки, поставив ее вертикально. Отрезаем по отмеченной линии и стойка готова к обработке и монтажу на ступени. Расстояние между стойками определяйте сами. Все зависит от глубины ступеней крыльца и их количества. Изготовление перил для крыльца.
Литые формы и изготовление балюстрад
В нескольких словах постараемся описать еще один экзотический способ изготовления ограждающих конструкций самостоятельно. А именно – отливка балясин и поручней из гипса. Для этого нужно выточить деревянные прототипы, на основе которых, методом литья в силиконовые формы, можно изготовить балюстраду. Схема, конечно, сложная, но это того стоит.
Итак, из оргстекла собираем разборную опалубку по размеру балясины, оставив верхнюю часть открытой. На дно укладываем прокладки из силикона, чтобы наш прототип не касался дна. Предварительно обрабатываем его специальным раствором, чтобы легко отделить прототип от силикона. Заливаем в опалубку расплавленный парафин до середины балясины. Даем застыть.
Следующий шаг – заливка силикона. Перед заливкой он смешивается с катализатором. Силикон заливается, полностью наполняя опалубку, которая, после этого, закрывается. На застывание силиконовой массы необходимо примерно шесть часов, после чего опалубка вскрывается и на свет появляется половинчатая форма. Удаляем парафиновый слой и прокладки, обработав поверхность прототипа и получившийся слой застывшего силикона веществом против прилипания, заливаем вторую часть жидким силиконом. Опять закрываем опалубку и ждем.
По истечении нескольких часов можно разбирать опалубку, вынимать готовую силиконовую форму и извлекать из нее прототип из дерева, сделав аккуратные надрезы, чтобы форма «раскрылась». Точно таким же образом готовится форма и под заливку гипсовых поручней. Удачных вам экспериментов!
Статья об из изготовлении перил для лестницы из металла своими руками.