Методы расчета забежных ступеней

Лестница с забежными ступенями

Забежными называются ступени, ширина которых возрастает от внутренней стороны к наружной. Естественно, расчет забежных ступеней должен производиться с особой тщательностью на этапе расчета лестницы, так как от этого зависит безопасность и удобность всей лестничной конструкции, будь то винтовая лестница или поворот прямого марша. Чаще всего забежные ступеньки делают, когда необходимо уменьшить габариты лестницы путем исключения межпролетной площадки из ее конструкции. При этом место с нестандартными ступеньками становится не очень удобным, особенно для спуска, потому что чем ближе человек ступает к внутреннему краю, тем меньше остается пространства для постановки ног.

Основные требования

При создании лестницы с забежными ступенями нужно придерживаться нескольких основных правил:

  1. Внешняя часть ступеней не должна быть шире 40 см.
  2. Минимум для внутренней части – 10 см (имеется в виду ее полезный участок, а не самый край).
  3. Середина марша – 20 см, и это значение должно соблюдаться на всем протяжении конструкции.
  4. Радиус кривизны, которым характеризуется поворотная часть, – 30 см минимум.

Важно!Ход забежных ступеней не должен быть извилистым, иначе ходить по ней будет не только неудобно, но еще и опасно.

Расчет забежной лестницы может быть произведен различными методами, смотря на какой угол поворачивается лестница.

Лестница с поворотом 180 градусов

Лестница с поворотом 90 градусов

Следует отметить, что рассчитать параметры ступенек обычными формулами в данном случае затруднительно, поэтому чаще всего пользуются графическими методами (возможен еще вариант с использованием специализированного ПО, такого, например, как «Компас»). Недостатком графических методов можно считать неидеальность расчетов, то есть вполне возможно, что при монтаже придется немного корректировать размеры отдельных ступеней.

Метод пропорций

Применяется при поворотах на угол 180°. Сначала участок лестницы рисуется в горизонтальной проекции, желательно в натуральную величину. Проводится линия, обозначающая середину марша, на ней делаются отметки величиной в проступь ступеньки (она должна быть одинакова как у прямых, так у средней части забежных). При этом вертикальная линия, проведенная через середину закругления марша должна также пересекать вдоль одну (самую среднюю) из забежных ступенек точно посередине. На этой вертикальной линии отмечается центр окружности (закругления лестницы). Следующая значимая линия – граница, отделяющая прямые ступеньки от забежных.

Совет!Рекомендуется захватить в забежные несколько ступеней, которые могли бы оставаться прямыми, для получения более плавного перехода и, соответственно, более удобного лестничного поворота.

Чтобы правильно определить параметры забежных ступенек, центр закругления соединяют с первыми двумя отметками на линии середины марша (считая от пересечения с вертикальной линией). Доведя соединяющие линии до границы, отделяющей начало забежных ступенек, получают на этой границе отрезок. Откладывают его далее по границе и получают точки для соединения с остальными отметками.

Метод пропорций

Метод пропорций, с некоторыми поправками, используется и для того, чтобы рассчитать параметры поворота на прямой угол (90°). Следует отметить, что это наиболее простой способ, другие графические методы сложнее, они требуют наличия базовых знаний по черчению и проектированию.

Метод пропорций 2

Датский метод

Метод, называемый датским, тоже применяется при расчетах поворотов лестниц на 90° и 180°. В первую очередь строится горизонтальная проекция, на которой, так же как и в методе пропорций, проводят линию середины марша. Эту линию тоже разбивают на отрезки величиной с ширину ступени. Затем нужно определиться с началом забежных ступеней, граница отмечается точкой A. Другая важная точка – начало забежной ступени, находящейся в середине поворота, обозначается буквой B.

Датский метод

Затем половину линии середины марша с отметками проступей разворачивают так, чтобы получилась прямая линия, и от каждой отметки рисуют перпендикуляр . Для отметки, которая обозначает первую забежную ступень (после прямых), длина перпендикуляра выбирается равной ширине проступи. Для отметки на противоположном конце развернутой прямой (отметка забежной ступени, находящейся в середине поворота) длина перпендикуляра берется равной минимальной ширине ступеней. Два полученных перпендикуляра соединяют друг с другом, и получают значения длин перпендикуляров для всех других отметок. Полученные отрезки укладывают по возрастанию в одну прямую, которую проецируют на прямую, по длине равную AB. Это дает полную информацию об узких участках ступеней. Найденные размеры переносят на горизонтальную проекцию (на линию AB) и, соединив точки с отметками на линии середины марша, получают полные габариты всех забежных ступенек.

Другие методы

При использовании метода развертки и метода подъема линий учитываются горизонтальная и вертикальная кривизна поворотной конструкции. В методе развертки первым делом производится определение границ ступенек, после чего чертеж переносится в вертикальную проекцию. Аналогично манипуляциям, производимым в датском методе, разметка размещается так, чтобы получившиеся отрезки можно было перенести в другую плоскость, проведя перпендикулярные линии.

Метод развертки

Метод подъема линий

Здесь также нужны две проекции. Горизонтальную рисуют аналогично предыдущим рассмотренным методам, на ней тоже проводится линия середины марша. Кроме того, отмечаются точки, соответствующие началу и концу забежных ступенек. Линия середины марша разбивается на отрезки величиной в ширину ступеней, обычно это 200 мм.

Метод подъема линий

Вертикальная ось вертикальной проекции, в свою очередь делится на отрезки, равные высоте ступенек. Далее выбирают прямые ступени и, соединив их ребра линиями, получают соответствующие отрезки, с помощью которых находят пересечение с осью горизонтальной проекции. Полученная точка используется в дальнейшем для построения окружностей, которые нужны для определения вертикальной проекции линии подъема тетивы. Для нахождения вершин ступеней пользуются вертикальной осью – проводят перпендикулярную ей линию до пересечения с линией подъема. Проекции полученных точек на горизонтальную ось дадут размеры узких частей забежных ступенек. Эти размеры используются для нахождения всех остальных параметров забежных ступенек.

Уклон лестничного марша

Важной характеристикой лестницы является ее крутизна, иначе говоря, угол наклона. От крутизны зависит не только удобство эксплуатации лестничного оборудования, но и безопасность. Человеческий шаг, его среднее значение, является главным ориентиром. Другими словами, удобство передвижения по лестнице требует соблюдения определенной пропорции между высотой подъема человека при каждом шаге и дальностью, на которую он при этом продвигается вперед. В норме отношение высоты лестничной конструкции к длине ее проекции на горизонтальную ось находится в диапазоне от 1:2 до 1:1,75. При выражении данных пропорций в угловых единицах получается, что уклон лестничной конструкции не должен быть больше 30°.

Угол наклона

В случае если планируется перемещать по лестнице объемные предметы или пользоваться ею будут несколько человек одновременно, ширину марша следует увеличить, хотя бы до 1,2 м, а лучше – до 1,4 м. При менее насыщенном использовании ширина может быть уменьшена до одного метра. Практические советы при установке лестницы с забежными ступенями

Александр Быков/ автор статьи

Александр Быков. Автор.
Копирайтер: строительство, ремонт.
Образование: Тернопольская академия народного хозяйства специальность «Менеджмент организаций». Опыт работы в копирайтинге: С 2014 года по настоящий момент.

Загрузка ...
LestnitsyGid