Несмотря на широкое разнообразие лестничных пролётов, в современном мире большинство людей предпочитает именно классические варианты лестниц. Действительно, классика – это качество, проверенное временем, и здесь можно быть уверенным в удобстве и надёжности конструкции. Поэтому нередко в частных домах встречаются именно лестницы на тетивах.
Краткое описание
Лестница на тетивах имеет достаточно простую конструкцию. Характерная особенность данного типа лестниц – это врезные ступени, устанавливаемые в специальные пазы. То есть, в боковых несущих балках изготавливаются углубления, в которые и вставляются ступени. По сути дела, это и является основным отличием от изделий на косоурах, когда ступеньки накладываются на несущую балку, а не вставляются в пазы.
Чтобы избежать расхождения тетив (направляющих лестницы, куда устанавливаются ступени), используются специальные крепления. В качестве фиксаторов обычно применяются:
- деревянные тяжи (менее надёжны);
- металлические тяжи с широкой прокладкой.
Из-за особенностей конструкции, чаще всего встречаются деревянные лестницы. Однако в последнее время начинают встречаться пластиковые модели. Также в некоторых случаях используются комбинированные разновидности. Например, пластиковые несущие балки с деревянными ступенями, или наоборот. Благодаря простоте изготовления, лестницы с врезными ступенями используются повсеместно. В большинстве случаев их можно встретить в частных домах либо в небольших дачных постройках.
Но, довольно общих моментов, стоит перейти к обзору положительных и отрицательных сторон.
Преимущества и недостатки
- Сборная конструкция позволяет при необходимости заменить отдельные участки либо демонтировать лестничный марш полностью. Кроме того, среди лестниц на тетивах можно выделить следующие преимущества:
- Простота монтажа. Всё, что требуется от мастера – это точность расчётов, сам же процесс сборки не отличается особой сложностью.
- Качество строения. Несмотря на сборную конструкцию, при аккуратном подходе и неспешной работе, такие изделия могут служить десятилетиями.
- Разнообразие форм. В зависимости от свободного пространства и высоты помещения, лестница на тетивах может быть винтовой, поворотной (Г или П-образной формы), закруглённой либо иметь классический прямой вид.
- Широкие возможности для дизайна. Помимо разнообразия форм, существует множество дизайнерских решений. Например, свободное размещение балясин («столбиков» перил) или изготовление ступенек без подступеней.
Пожалуй, единственный недостаток лестниц на тетиве – высокие требования к точным расчётам и качеству работы. Неправильная проектировка или плохие крепления могут снизить надёжность соединения. В результате несущие балки могут разойтись, а ступени – выпасть из пазов.
Совет!Если вы задумали сложную конструкцию (вроде витиеватой винтовой лестницы), рекомендуем обратиться к специалистам. Спроектировать и построить такую лестницу своими руками без опыта достаточно сложно.
Типы стыковки
Для производства лестниц на тетиве используется несколько вариантов стыковки ступеней и тетивы. Однако перед изучением типов креплений следует определить, что такое проступь и подступенок:
- проступь – это горизонтальная деталь ступени, на которую опирается нога человека при спуске или подъёме;
- подступенок (или подступень) – это вертикальная часть ступени, которая придаёт дополнительную жёсткость и прочность конструкции.
Лестничные пролёты могут изготавливаться без подступенков, но ни одна лестница не может обойтись без проступи. Исходя из этого, стоит выделить несколько вариантов крепления ступеней и тетивы – несущей балки:
- цельная ступень – в тетиве делаются пазы для проступи и подступенка, которые вместе образуют прямой угол;
- цельная ступень со свесом – в несущей балке также вырезаются углубления под обе части ступеньки, но для большей жёсткости горизонтальная деталь немного выпирает над вертикальной;
- цельный вариант с подклиниванием – в углубления для ступени и проступи для лучшего крепления вставляются клинья;
- свободный вариант – ступень без подступёнка;
- свободная ступень с клиньями – аналогично предыдущей разновидности, но с использованием клиньев.
Используемый материал
Разнообразие современных материалов открывает огромные возможности для создания лестницы на тетивах. Однако, в качестве материала для данного типа лестниц чаще всего используется дерево. Причина такой популярности кроется в хорошей устойчивости материала к нагрузкам и негативным воздействиям. Для некоторых людей значительным плюсом является и то, что для работы с деревом не требуется сложное и дорогостоящее оборудование, а стоимость самого материала остаётся невысокой.
Наибольшей популярностью пользуются следующие породы дерева:
- лиственные разновидности (например, дуб, вишня, бук) – дорогие, но красивые и прочные породы;
- хвойные сорта (ель, сосна или кедр) – стоят меньше, однако из-за выделения смолы возникают проблемы с покраской.
Помимо деревянных изделий также используются следующие типы лестничных пролётов:
- металлические – особо прочные, но подойдут не к каждому интерьеру;
- бетонные — используются не часто, однако смотрятся достаточно эффектно;
- комбинированные – использование нескольких видов материала (например, дерево с металлом, металл со стеклом и т. д.).
Инструкция по созданию
Несмотря на простоту конструкции, при изготовлении лестниц на тетиве следует придерживаться определённых правил. Иначе из-за плохой устойчивости или недостатка прочности, лестничный пролёт может сломаться. Поэтому во избежание дополнительных расходов и травм, необходимо работать строго по инструкции.
Проектирование
Основная сложность в создании лестничного пролёта на тетивах – это проектирование. В первую очередь следует рассчитать длину и высоту конструкции, учитывая следующие моменты:
- высота ступени должна быть от 15 до 20 см;
- оптимальная ширина проступи – 30 см;
- комфортная ширина пролёта – от 90 до 110 см;
- чтобы во время спуска или подъёма не пришлось нагибаться, высоту просвета следует делать не менее 200 см;
- наклон лестничного марша должен быть от 30до 40°;
- наилучшая высота ограждения – 90 см;
- минимальная высота тетивы – 30 см, толщина – 4 см.
Помимо общих моментов, большое значение имеет вид ступени, а также тип стыковки с тетивой.
Совет!Удобнее всего проектировать лестницу в специальном графическом редакторе, вроде AutoCAD. Здесь вы сможете создать трехмерный проект вашей будущей лестницы, что позволит избежать ошибок в дальнейшем.
«Шпаргалка» для проектировния лестницы
Изготовление
Для создания лестничного пролёта на тетивах не требуется определённых навыков. Главное в – аккуратность и точные расчёты. Однако в этом деле не обойтись без специальных инструментов:
- линейка (лучше металлическая или инженерная);
- уровень;
- электролобзик;
- ручной фрезерный станок или стамеска с молотком;
- дрель или шуруповёрт;
- несколько металлических уголков
Сам процесс заключается в следующем:
- на двух тетивах сделать разметку под ступени;
- фрезерным станком или стамеской сделать углубления под ступеньки;
- установить несущие балки и закрепить их к полу с помощью металлических уголков;
- вырезать и отшлифовать ступени;
- смазать пазы столярным клеем и установить в них ступеньки;
- сделать в тетивах несколько сквозных отверстий;
- вставить в отверстия стальные или деревянные тяжи и закрепить их гайками с широкими прокладками;
- в начале и конце пролёта установить вертикальную балку, на которую будут крепиться перила;
- обработать лестничный марш грунтовкой от гниения или возгорания.
Процесс изготовления поворотной лестницы на тетиве На первый взгляд, создать лестницу на тетивах – задача не из лёгких. Тем не менее, это одна из наиболее простых и незамысловатых конструкций, не требующих а запредельного мастерства.