Что такое лестничная клетка и какие к ней требования

Мы сталкиваемся с ними выходя из дома. Они есть везде – простые и сложные, неказистые и вычурные, бетонные, деревянные, металлические и не только, разнообразие форм и вариантов просто потрясает. Лестницы – неотъемлемая часть нашей жизни. В этой статье вы найдете четкое определение понятию «лестничная клетка», виды, фото лестниц. Научитесь отличать лестничные клетки типа Н2 и многое другое.

лестничная клетка

Строительная терминология

В повседневной жизни вы часто сталкиваетесь с понятиями «лестничная площадка» и «лестничная клетка». Бытует мнение, что они взаимозаменяемы, но это не так, у них разное определение.
Для начала выясним, что такое лестничная площадка. Это горизонтальная платформа, располагаемая с обеих сторон лестничного марша. Площадки сделаны для удобного использования и являются обязательными согласно закону.
А вот лестничная клетка представляет собой вертикальный проем в перекрытии строения, сделанный для дальнейшей установки в нем лестничных маршей. Разобрав каждое определение и детально изучив фото лестничных клеток, можно увидеть, что каждый вид имеет свои особенности строения.

В повседневной жизни понятие «лестничная клетка» встречается очень часто, однако, не все понимают это определение. Для того чтобы разобраться с этим вопросом, следует рассмотреть более подробно лестничную конструкцию здания. Традиционно лестница состоит из маршей с выходом на этажные и промежуточные площадки. Они устанавливаются в специально предусмотренный конструкцией здания проем в перекрытиях, образующий вертикальный просвет.

Именно этот проем с установленными в него маршами и называют лестничной клеткой.

Правильно обустроенная конструкция выполняет следующие функции:

  • обеспечивает удобное передвижение людей по этажам;
  • гарантирует безопасность эвакуации при возникновении возгорания или другой чрезвычайной ситуации;
  • никоим образом не нарушает архитектурную композицию здания в целом.

В зависимости от конструкционных особенностей, выделяют различные типы клеток. Более подробно этот вопрос необходимо рассматривать в разрезе требований техники пожарной безопасности.

Типология лестничных клеток

Лестничные клетки могут выполняться в разных вариациях, в зависимости от высоты здания, общей площади каждого уровня и количества людей, которые могут одновременно находиться в помещении.

Классификация лестничных клеток, согласно правилам пожарной безопасности, выделяет две большие категории: общие и незадымляемые. Первая категория включает в себя большинство внутренних клеток, которые используются в жилых домах старого образца. Они используются ежедневно для перемещения людей по этажам.

Общие лестничные клетки имеют разделение на типы Л1 и Л2 по критерию освещенности конструкции. При этом лестничная клетка, относящаяся к категории типа Л1, освещается естественным путем через оконные проемы, которые обустраиваются в прилегающей к ней наружной стене здания. Клетки Л2 освещаются через проемы в перекрытии дома, которые могут быть как закрытыми, так и открытыми. Эта разновидность конструкций, как и Л1, должна оснащаться дополнительными источниками света в виде светильников или подсветки ступеней.

Типы незадымляемых лестничных клеток относятся к категориям Н1, Н2 и Н3. Такие лестничные клетки обеспечивают безопасность выхода из здания при возникновении возгорания. Их ширина строго регламентируется СНиП и правилами пожарной безопасности. Более подробные характеристики заключаются в следующем:

  • Конструкции типа Н1 размещаются снаружи здания. Выход на них обустраивается на открытых балконах или специально вынесенных площадках.
  • Для лестниц Н2 отводится отдельная часть внутреннего помещения здания, где доступ воздуха при пожаре производится путем нагнетания потока через вентиляцию.
  • Клетка типа Н3 сроится в отдельном помещении, выход на которую производится через специальный тамбур-шлюз. Она представляет собой проходное помещение, ширина которого примерно равняется габаритам клетки. При возгорании шлюз защищает эвакуационный выход от задымления и огня. Дополнительная вентиляция может подаваться с помощью специального оборудования и включается автоматически.

Освещение на лестничных клетках разнится, учитывая обычные клетки:

  • Л1 – освещаются сквозь окна или светопроемы, которые находятся на всех этажах здания в наружной стенке.
  • Л2 – освещается через застекленные или открытые светопроемы в покрытии.

Области применения лестничных клеток

Лестницы типа Л1 можно монтировать в постройках, высота которых не превышает 28 м. Рекомендуется, чтобы проемы были на всех этажах, площадь проёмов не меньше 1. 3 кв. м.

Клетки Л2 устанавливаются в зданиях высотой до 9 м, иногда возможно применение в постройках до 12 м. Наличие застекленных, либо открытых проемов площадью не меньше 4 кв. м обязательно. В исключительных ситуациях устанавливаются осветительные приборы, например, фонари.
Категория Н1 предназначена для применения в высотках от 30 м. Вариантов освещения должно быть два сразу – окно и аварийный свет (но может хватать и чисто «оконного» варианта с подсветкой ступеней, как на фото выше).

Требования безопасности относительно лестничных клеток

Безопасность превыше всего, ведь в случае пожара или высокой концентрации дыма, лестница будет дорогой к спасению. От правильно построенной лестницы зависит здоровье человека, а порою и его жизнь: поэтому, приступая к техническим замерам, нужно понимать всю ответственность данного дела.

Не допускается установка лестничных маршей, ширина которых меньше ширины выхода, ведущего на него. Принято считать, что средняя ширина должна составлять 90 см. Минимальное значение, используемое при строительстве лестничных клеток – 70 см. Если количество людей, пребывающих на этаже планируется больше 190, то ширина должна быть не меньше 120 см. В таких учреждениях, где планируется массовое скопление людей и общественных местах (общежития, больницы, многоквартирные дома и так далее) ширина лестничного марша от 135 см и преимущественно лестниц типа Н1, Н3.

При постройке лестниц любого типа (Л1, Л2, Н1, Н2, Н3) используются понятия: допустимый уклон, высота подступенка, глубина проступи. Их стандартные размеры 1:1, 22 см, 25 см соответственно. Не учтя данных рекомендаций и сделав лестницу с меньшими значениями этих параметров, вы затрудните эксплуатацию и повысите травмоопасность.

Устанавливая клетки Н1, Н2, Н3, нужна противопожарная система с датчиками дыма во всех помещения.

Работа системы подпора воздуха

Система подпора воздуха представляет собой важный компонент схемы защиты от пожара. Это оборудование функционирует механическим или автоматическим путем. Цель установки системы заключается в создании безопасного участка на некоторое время, чтобы рабочие могли отойти с территории объекта на безопасное от пожара место.

Это устройство выполняет такие функции:

  • подпор воздуха на лестничную площадку;
  • устранение дыма;
  • локализация распространения ядовитых газов в здании;
  • создание свежего воздуха для вывода людей при пожаре;
  • создание безопасных условий для спасателей и пожарников;
  • переключение режимов вентиляции и удаления дыма.

Чтобы осуществить эти мероприятия во время проектирования системы противопожарной безопасности, инженеры соблюдают такие правила:

  • На всех этажах создаются зоны безопасности, закрытые от дыма.
  • Устройство подпора подает кислород на лестничную площадку и в лифтовую шахту.

Эта система защиты обязательна к применению, т.к. дает гарантию обеспечения безопасности людей в случае пожара. Наибольшую эффективность она имеет при монтаже в зданиях административных, социального и образовательного назначения.

Система воздушного подпора должна быть в постоянной готовности.

Для этого прикрепленный к объекту инспектор регулярно осуществляет проверку ее работоспособности. Техосмотр должен проводиться 2 раза в год.

Параметры лестничных площадок

Определение лестничной площадки звучит следующим образом — это часть конструкции, которая соединяет марши, при этом разбивая ее на пролеты.

Наиболее часто данные элементы применяются при крупном строительстве: в многоэтажных жилых домах, вспомогательных и промышленных объектах.

Эксплуатационные характеристики площадок определяются ГОСТом.

Основными качествами этих элементов должны быть такие:

  • Хорошая морозоустойчивость.
  • Сейсмическая стойкость до 8/9 баллов.
  • Надежная коррозионная защита.
  • Прочность.
  • Предел жаропрочности не меньше 60 минут.

Для частного бытового строительства подходят площадки из металла, дерева и камня. Для многоэтажных жилых, общественных и промышленных объектов чаще всего применяется железобетон.

Эти элементы применяются не для всех конструкций, а там, где нужно придать подъемам и спускам большее удобство.

Это сооружения:

  • имеющие два и больше маршей;
  • конструкции в многоэтажных жилых и общественных зданиях;
  • лестницы, имеющие поворот по часовой стрелке либо против нее, а также сооружения, обладающие сложной конфигурацией.

Если нужно пространство сэкономить, то площадки можно заменить забежными пролетами. Цена лестницы при этом будет меньше.

Разновидности материалов и их использование

Планируя ту или иную лестницу, не забудьте учесть некоторые моменты. Например, для открытых (Н1) лучше брать негорючие материалы, устанавливать их необходимо у глухой огнеупорной стены, оборудовав площадками с ограждениями высотой 120 см и более. Деревянные будут очень кстати в уютном загородном доме, а металлические или стеклянные в современном интерьере. Интересным дизайнерским решением будет винтовая, пластиковая, веревочная лестницы. В строительных фирмах вам предоставят множество вариантов, просмотрев фото изделий, каждый найдет что-то свое.

Правила эксплуатации: что можно, чего нельзя

Лестница – путь к спасению в экстренной ситуации. Состояние её во многом зависит от правильности обращения и ухода. Пожалуй, основное требование – это чистота и исправность. Согласитесь, при захламлении лестничной клетки разнообразным мусором, достройками, проводами и кабелями, мебелью, вещами, сужается проход, что чревато последствиями, часто трагическими (сравните фото чистых и захламленных лестниц). Влажная уборка, косметические и капитальные, плановые и внеплановые ремонты, обслуживание лифтов и мусоропроводов, дежурство на лестничных площадках – меры, необходимые для вашей же безопасности.

Лестничная клетка: делаем вывод

Оборудование лестницы и незадымляемых лестничных клеток, безусловно, очень ответственное дело, не терпящее экономии средств. Во время сборки любой лестницы, особенно если она узкая, либо же относится к виду Н1, Н3, необходима установка временных перил, изготовленных из металла без дополнительной обработки. Используя дерево, не поленитесь обработать его спецсредствами от возгораний. Лестница должна быть удобна не только для спуска-подъёма, но и переноса по ней мелкогабаритных вещей: колясок, кресел и другого.

Ксения Скворцова/ автор статьи

Ксения Скворцова. Главный редактор. Автор.
Планирование и распределение обязанностей в команде контент-производства, работа с текстами.
Образование: Харьковская Государственная Академия Культуры, специальность «Культуролог. Преподаватель истории и теории культуры». Опыт работы в копирайтинге: С 2010 года по настоящий момент. Редактор: с 2016 года.

Загрузка ...
LestnitsyGid