Для обустройства террас, веранд и других видов пристроек перед входом в дом рекомендуется использовать практичные, водо-, морозостойкие и долговечные материалы, к которым смело можно отнести декинг. Это покрытие хорошо подходит не только для отделки площадок различного назначения, но и ступеней.
Особенности террасной доски
Отделочный материал для наружных работ должен выдерживать летнюю жару и зимние морозы, демонстрировать отличную устойчивость к пешим нагрузкам, воде и вредителям. Этим критериям полностью удовлетворяет террасная доска из древесно-полимерного композита или декинг. Изделие производится из смеси древесной муки, синтетического связующего, пигментов и наполнителей. Получается весьма практичное покрытие, абсолютно неприхотливое к уходу.
Доски из ДПК бывают пустотелыми, с внутренними ребрами жесткости. Реже полнотелые. Единого размерного стандарта нет, поэтому в продаже можно встретить доски длиной от 2 до 6 м, шириной от 9 до 16 см и толщиной до 28 мм.
Некоторые производители предлагают отдельно в комплект еще и ступени из ДПК, имеющие с одного торца закругленный бортик. Поверхность, как правило, рифленая (вельвет). Габариты:
- Длина – до 4 м;
- Ширина – до 35 см;
- Толщина – до 24 мм.
Особое преимущество декинга в том, что выпускается он в широком спектре оттенков – не менее 8. Благодаря тому, что пигменты добавляются на этапе смешивания сырья, цвет получается равномерный на всю толщину покрытия.
При выборе ДПК особый упор делается на устойчивость к нагрузкам. Серьезные производители выпускают террасную полимерную доску в трех базовых классах износостойкости:
- Для дома (террасы и ступеньки перед домом, балкон, обрамление бассейна, частный причал, беседки и т.п.);
- Для небольших частных предприятий (кафе, рестораны, бассейны);
- Для коммерческих и общественных объектов (аквапарки, городские зоны отдыха и т.п.).
Нельзя не отметить, что террасная доска ДПК обладает целым набором преимуществ:
- Противоскользящая поверхность даже в мокром состоянии;
- Легкость в работе;
- Устойчивость к климатическим перепадам, морозам, дождям, насекомым;
- Широкий выбор дизайнов;
- Презентабельность;
- Долговечность – до 15 лет;
- Выдерживает нагрузку до 500 кг/м².
Минусы ДПК:
- Слишком высокая цена;
- Со временем поверхность выцветает, образуются сколы, мелкие повреждения.
- Сложный монтаж.
Из террасной доски своими руками можно сделать не только пешеходные дорожки, сформировать покрытие для террасы, веранды, летней кухни или беседки. Многие используют этот отделочный материал для того, чтобы облагородить входную зону, лестницу в частный коттедж, торгово-коммерческое здание (гостиницы, рестораны, клубы, магазины и т.п.).
Хитрости выбора и монтажа
Чтобы обустроить спуск с террасы или крыльца, сформировать многоуровневую дорожку можно использовать ДПК в двух вариантах:
- Стандартная доска из композита, нарезанная по размерам и уложенная в 2-3 ряда;
- Универсальные ступени с бортиком-отбойником из того же материала.
Второй вид изделий из ДПК выпускается не каждым производителем, только наиболее крупными. Изготавливаются из сырья, которое минимум на 50% состоит из древесной муки, поэтому выдерживает интенсивные нагрузки, включая истирающие и ударные. В ассортименте встречаются пустотелые и полнотелые ступени следующих размеров:
- Ширина – до 35 см;
- Толщина – до 24 мм;
- Длина – до 4 м.
Ступени ДПК подходят также для монтажа отливов, подоконников, отделки скамеек и т.д. В комплект к ним выпускаются окрашенные ограждения из композита – поручни, перила, балясины с декоративными крышками и многое другое.
Монтаж лестницы из террасной доски осуществляется по тем же принципам, что и стандартный настил. Необходим набор инструментов, различных комплектующих, а также прочное, сухое основание. Рассмотрим подробнее.
Любой лестничный марш должен соответствовать целой серии российских СНиП и ГОСТ:
- 23120-2016 «Лестницы маршевые, площадки и ограждения стальные»,
- 8717.1-84 «Ступени железобетонные и бетонные. Конструкции и размеры»
- 9818-2015 «Марши и площадки лестниц железобетонные» и др.
Если обобщить, то получается, что ступени должны быть следующих габаритов:
- Ширина – не менее 25 см;
- Высота – 15-20 см;
- Величина выступа – не менее 3 см;
- Угол подъема – от 26 до 45°;
- Высота лестничного ограждения – 90-110 см;
- Расстояние между опорами (балясинами) – 10-15 см.
Таким образом, в первую очередь нужно правильно спроектировать лестничный марш. В сети интернет имеются специальные формулы расчета так называемой безопасности, поэтому на этот этап уйдет не более 1-3 часов.
Перед крыльцом нередко хозяева желают смонтировать небольшую площадку. Ее основу можно изготовить из металлокаркаса, дерева или же залить бетонный фундамент, на который впоследствии будет установлен настил из ДПК.
Для работы с лестницей потребуется:
- Торцевая пила;
- Дрель со сверлами по бетону или металлу;
- Рулетка и карандаш;
- Уровень;
- Лаги из ДПК;
- Крепеж, рекомендованный производителем (дюбель-гвозди, нагели и др.);
- Перфорированные уголки стальные;
- Пластиковые или металлические фиксаторы;
- Угловые профили или заглушки для декорирования торцов.
В качестве основы может использоваться бетонный остов с углом наклона не менее 1 см на каждый метр (для стока воды) или металлический каркас, покрытый защитным антикоррозийным составом. При этом из ДПК можно смонтировать как типовые закрытые лестницы, так и открытые.
Монтаж ступеней из декинга
Для обустройства ступеней желательно использовать дорогие разновидности террасной доски. Служить они будут, как было отмечено, в несколько раз дольше, нежели изделия из лиственной древесины. Но если вопрос стоимости материала имеет для вас первостепенное значение, вполне можно обустроить вход в дом и при помощи более дешевых типов ДПК. В случаях, когда вы приобретаете декинг из лиственницы, сразу же озаботьтесь покупкой торцевых заглушек для досок. Суть в том, что недорогие террасные изделия изготавливаются полыми внутри. Если не устанавливать на них заглушки, внешний вид ступеней будет незавершенным. Разрезание декинга на отрезки требуемых размеров осуществляется циркуляционной электропилой, снабженной подходящим диском (он должен иметь мелкие зубья), либо обычной ножовкой. Как правило, ступеньки из описываемых изделий собираются по следующему принципу: подступенки (вертикальные части) делают из одной доски, саму поверхность (горизонтальную) – из двух. Обратите внимание! Нужно добиться того, чтобы высота ступеней была абсолютно одинаковой. Если не выполнить этого условия, неудобства при эксплуатации крыльца вам будут обеспечены.
Еще один важный момент. Ступеньки из декинга необходимо монтировать под небольшим уклоном. Тогда во время осадков вся влага будет беспрепятственно стекать с них. Укладка ступеней может выполняться на бетонный фундамент под крыльцо . Также нередко в качестве основы используется каркас из древесины или металла. Процесс монтажа ступеней из террасных изделий выглядит следующим образом:
- На подготовленное основание устанавливаете лаги (деревянные либо композитные). Фиксируете их универсальными саморезами или дюбель-гвоздями. Лаги всегда размещайте параллельно спуску с лестничной конструкции. По отношению к направлению настилки декинга они должны лежать перпендикулярно. Дюбель-гвоздь (саморез) ввинчивается по центру лага. Крепеж без проблем входит в материал. Между отдельными лагами выдерживайте дистанцию около 40 см. Важно монтировать лаги таким образом, чтобы концы декинга приходились четко на опорный элемент.
- Сверху от несущего скелета начинайте укладку ступеней. Обязательно оставлять небольшие щели (порядка 20 мм) между рядом лежащими досками. Такой зазор предохраняет конструкцию от деформирования, которое может быть вызвано температурным расширением декинга в процессе его эксплуатации. Самая первая доска посредством специальной стартовой клипсы надежно крепится к каркасу.
- Второй декинг фиксируется на лагах соединительной клипсой. Именно она обеспечивает получение нужного зазора между отдельными элементами конструкции. Вам нужно всего лишь вставить клипсу в особый паз на настиле, а затем прикрепить ее к лагу, используя саморез.
- Берете уголок Г-образной формы, фиксируете на нем террасное изделие, выполняющее функцию подступенка.
По аналогичной схеме осуществляется сборка всех остальных ступеней. После того, как монтажные работы будут окончены, нужно закрыть имеющиеся угловые стыки. Для этих целей применяют декоративные планки. Их прикручивают к плоскости декинга саморезами. Также можно приклеить декоративные элементы любым подходящим составом.
Постарайтесь зафиксировать декоративную планку без примыкания (чересчур плотного) к перпендикулярной части ступеньки. Наличие минимального зазора в подобных случаях позволяет нивелировать деформации террасных досок за счет естественной вентиляции конструкции снизу.